Пугало

Рихтер Шнайдер
Я как пугало в огороде,
Стою и на всех смотрю,
Мимо меня все проходят
Я тихо вздыхаю, терплю.
Я очень часто глаза поднимаю,
Смотрю на небо, на звёзды, луну,
Думаю, что им одиноко,
Терплю.
А потом опускаю глаза с небосвода
И всё вижу бегущих людей,
Куда вы бежите, куда уплываете,
Вы всю жизнь впустую сжигаете,
Сжигаете, а потом в тишине локти кусаете,
Жалея, что не сказал,
Не подошёл,
Не обнял,
Не утешил её,
Не поддержала его,
Плюнул в лицо,
И ты самый лучший,
А он самый худший,
Ты безобразен,
А может прекрасен,
Ты деспотичен,
Возможно демократичен,
Красно – зелёный,
Зелёно – бордовый,
И кружка пива
На столе, что разбит,
“Я ненавижу”,
“Я презираю”,
И снова “люблю”,
А потом “проклинаю",
Прости.
Кругом бесконечность
Иллюзий людей,
Они их желают, кругом обожают,
Без них всё не могут,
В душе сохраняют,
Мимо проходят,
Под ноги кидают,
Обрывки бумаги,
С чужими словами.
Слова дороги, а может просты,
А может дешёвка
И им не нужны, а может скучны.
Им нечего делать,
Они говорят, чтобы им сделать,
Куда бы сходить,
Они же хотят “жизнь посвятить”,
Жизнь посвящают,
Взамен получают,
Не то, что желают,
Им нужно спасенье,
Награда и слава,
Не нужно варенье,
Ребёнок и мама.
Они так доступны, просты,
А мы хотим лучше, роскошней,
Ценней,
Что позабыли суть всех вещей.