Встреча

Максим Николаевич Ракитин
Одинокий старец Харон плывет по реке Стикс,
нашептывая придуманную им самим песенку про человека
и его быстро протекающую жизнь:

(Харон)
«Уносит Времени Река
Страницы жизни по течению,
И вот тебе моя рука!
Плыви со мною, - вместе с гением!

Я научу тебя летать!
И проходить сквозь стены;
Но, нет, - тебя мне не догнать,-
Твоей реки быстрей течение…»

(навстречу ему по дороге идет Гонец Богов)

Усталый путник вдруг навстречу
Пешком бредет сквозь адский зной.
Он, видно, долго шел, и солнце опалило плечи,
Но поравнялись вдруг они:

(Гонец)
- Я за тобой!

Да, за тобой, - он повторил,
В руках сжимая странный свиток.

(Харон)
- Зачем? - в ответ Харон спросил.

(Гонец)
- Ты нужен мне!

(Харон)
- Ты, верно, друг ошибся?

Ведь я – всего лишь призрак Сна,
Зачем тебе я нужен?
И кто ты, путник?

(Гонец)
- Не узнал?

(Харон)
- Нет, не люблю загадки…

(Гонец)
- Слушай:

Он развернул пергамент свой,
Как будто зачитать был должен,
Но крикнул вдруг Харон ему:

(Харон)
- Постой, - так ты  Гонец Богов!
Ну, что же!

Чем в этот раз не угодил я Вам, -
Твоим Богам, - что вспять тебя позвало?

(Гонец)
- Там, впереди, ты сделаешь для Нас
Неоценимую услугу!

(Харон)
- Разве?
О чем ты говоришь, Гонец?
Что за услуга? И с какой же стати?

(Гонец)
- Попутчик Смерти, ты не прав!
Меня не просто так прислали!

(Харон)
- Но мне не нужно ничего!
Я сам себе давно хозяин!
И в этих водах – я же Бог!
Мне не нужна твоя награда

(Харон с иронией)
- Приходит срок и я с собой
Беру души живой частицу…

(Гонец)
- Всё тот же ты хитрец, Харон!
Ты перевозишь их по Стиксу!

И, знаешь, - мне не стоит лгать,
Мне от тебя и надо только,
Чтоб душу ты одну забрал…

(Харон)
- Какую?

(Гонец)
- Калхаса – пророка!

Он знает всё и наперед, -
Что есть, что было и что будет!
Он каждый раз мешает нам!
Он помогает людям!

(Харон)
- Что ж, я могу тебе помочь, -
Есть в мире Мопс – пророк пророков!
Их поединок предрешен!
И жить обоим им не долго!

Один, победу одержав,
Падет от рук царя и друга!
Другой – от грусти…

(Гонец)
- Правда, сам?

(Харон)
- От пораженья лучшим!

Гонец так рад был тем рассказам,
Что поспешил к Своим Богам,
Но умолчал Харон о главном:
Троя перед тем падет к ногам…



Харон (греч. — «Яркий») в греческой мифологии — перевозчик душ умерших через реку Стикс. Мопс - персонаж древнегреческой мифологии. (Сын Аполлона и Манто). Из Колофона, выгнал карийцев из этой земли. По версии, основал Колофон. Прорицатель из Колофона. Победил Калхаса в состязании прорицателей. Калхас (греч.) — в древнегреческой мифологии сын Фестора из Микенили Мегары, жрец и прорицатель в войске Агамемнона, по словам Гомера «знавший, что есть, что будет или что было». Неоднократно упомянут в «Илиаде» (I 69 и др.).