Выбор

Мстислав Каган
У сердца множество возможностей: любить. Забыть. Согреть. Призреть.
Скрыть страх нелепой осторожностью. Томно над денежкой шипеть.
Что с него взять? Насос из мышцы. Отлита из всего, что сам
Собрал, обыденно, из жизни, созвучно мыслям и делам.
Мечтам сердечным - все покорны. Веленьям сердца, как когда.
Насос качает все: притворство. Корысть. Жестокость. По крохам
Мы формируем нашу сущность, расплескивая по другим.
По миру бродит столько буйства, что сердцу стоит быть стальным,
Но все нестойки материалы. Одни ест ржа, иные ложь.
Сердечку много и не надо: обида легко бросит в дрожь.
Сломает ритм в аритмию, замедлив или ускорив бег.
Разрушит, у кого-то, лиру. Кому-то, не позволит грех.
Не всякий, сердца боль покажет, спрятав ее в лукавство глаз.
Яд бессердечия опасен и, каждый, хоть чуть-чуть, увяз...
У сердца - множество возможностей. У человека - только две:
Корыстью жить, в нагой вельможности, или, даже "под седлом", в седле.


18 февраля 2017 г.