Жизни смысл

Мстислав Каган
В чем смысл жизни?
Я - не знаю... Если ты честен - ты никто.
Когда иной - все привечают, неискренне. Что из того?
Ведь, подвергая остракизму, не рвущих жизнь, под себя,
Мир безразличен, словно тризна, к едва зачатому дитя.
В чем жизни смысл?
Жить по правде, привычно сотням миллионов,
Но остальные, в яркой кривде, считают нас, слугами оных.
Не суть, что души не сгибаем и продираемся сквозь годы,
Теряя многое. Мы знаем: не изменить своей природы.
Смешны им взгляды этих строчек: что в них - стишки из пыли дня,
И, в окружении равнодушия, не изменить их бытия
Ни алкоголем, ни любовью, ни уважением к себе.
Мы одиноки, вне заботы, не злобствуя в тихой борьбе
За то, чтобы смысл жизни, каждый, сумел понять и осознать.
Не в том он, сколько и как хапнул, как и не в том, чтобы все прощать...
В чем смысл жизни?
Я - не знаю. Довольствуюсь, что мой, вне лжи.
Пусть неприкаен, отвергаем, зато, родные, точно, мы...

25 февраля 2017 г.