Казнь

Виктор Ган 2
  У художника Урала Тансыкбаева жил некоторое время не совсем нормальный человек.
Работал электриком в Ля Скала. Затем он эмигрировал в Шанхай. Был в плену у японцев. В 1955 году, наконец, попал в Советский Союз.

 Рассказывал: Я попал к японцам в плен. Нас пленных десять человек поставили на расстрел. Девять человек поочерёдно расстреляли. Я был десятый. Командир расстрельщиков взял из рук солдата чёрную подушечку и бросил её мне в лицо. И отпустили меня на все четыре стороны.
 Вместо пули – чёрная подушка. И это была мне казнь!

  Меня это так потрясло, что я умом повернулся. И долго ещё в течение всей жизни приходил в себя.

 Этот человек хорошо знал астрономию. Рассказывал об устройстве Вселенной. О Галактиках.

Горный кишлак Ходжикент. Яблоневый сад. Чёрное бархатное ночное небо.  Всё небо – алмазная россыпь Звёзд и Созвездий.  Лето. 1957 год