к Сути...

Николай Ходаков
Передо мной отрыта суть дилемм,
Их множество, им посвящают жизни,
Но, видно, от природы я капризный
И не люблю стареющих систем.

Как выбирать, не чувствуя потерь?
Как жить, не измеряя плотность шансов?
Смотреть только вперёд и не метаться
От жара страсти в расставания метель?

Всему виной, как водится, наш ум,
Его пытливость и надменность мнений,
Что разум лишь у старших поколений,
И всех мудрее – кто всегда угрюм.

Я часто говорю себе – ты раб,
От плоти к плоти прилипающий придаток,
Но вновь бужу разумного остаток
И избегаю лавров, лести, злат.
Да, в нищете своей сам виноват,
Ведь не пускаю слизь словесных паток.

Так, где ответы? Вопрошает чтец.
Где суть поменянного времени на спешку?
Что выбирать? Орла, иль лучше решку,
Как отличить – где пахарь, а где жнец?

Ах, суть вещей – запутанная нить,
Да, выбрать путь всегда и всем тревожно,
Ступать по жизни стоит осторожно
И усмирить своей гордыни прыть,
Ведь с принятым решеньем сложно жить,
Решение принять совсем не сложно.