Ты сердцу милая любимая Россия!

Валентина Ковальчук 2
"Справедливо напоминают, что на просторах российской
равнины, веками открытой всем передвижениям, множество
племён перемешивалось с русским этносом. Но когда мы
говорим “национальность”, мы и не имеем в виду кровь,
а всегда — дух, сознание, направление предпочтений у
человека. Смешанность крови — ничего не определяет.
Уже века существует русский дух и русская культура,
и все, кто к этому наследству привержены душой,
сознанием, сердечной болью, — вот они и суть русские".
                А.Солженицин.
*******************************************************

Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот,
кто любит Россию и считает ее своим отечеством.
                А. Деникин

*****************************************
**********************

Здесь на  картинке шхуна с парусами алыми.
В ней юноша-мечтатель с большими планами.
Во многих странах, городах и сёлах побывал,
Но всякий раз по Родине ужасно тосковал…

По рекам широким, красивым сибирским,
По соснам высоким, дубам богатырским,
По белой березе, кудрявой невесте,
По русским частушкам, романсам и песням…

И вот, наконец, у родного порога.
Как тяжела, бесконечной казалась дорога!
На сердце смешались: грусть, радость, тревога,
Готов был заплакать от счастья, восторга…

Ты сердцу милая любимая Россия!
Прими в свои широкие объятья сына!
Он всей душой просил прощения у Бога,
И вот стоит теперь у родного порога…

Все корни его с тобою, Россия, здесь.
Не променял свою он Родину и честь.
В своей стране мечтал встречать закат, рассвет.
Ведь ничего дороже не было, и нет…