Сослагательное наклонение

Галина Салаева
А как бы был ничтожен каждый день,
Когда мы не были бы влюблены в природу,
В плохую и хорошую погоду,
И в шопот ветра и деревьев сень.

А как бы был ничтожен каждый миг,
Когда б тепла души собаке не отдали,
И не делили б с ней свои печали,
И радость не была бы на двоих.

А как бы был ничтожен каждый вздох,
Когда бы мы любовь не сохранили,
И клятву верности с годами позабыли...
Нам каждый бы рассвет казался плох.

А как бы был ничтожен каждый шаг,
Когда б мы Родину свою не почитали,
Когда б молитву во спасенье не читали...
Мы только бы и двигались назад...