Посвящается Белле Ахмадулиной

Татьяна Ческидова
Изящной бабочкой в плену
Меж рам двадцатого столетья,
Рождая строчек новизну,
Рождалась Белла. Как соцветье

Размытых вёсен, зим больных,
Печальной осени, тумана
Морских холодных глаз пустых,
Она всегда была желанна.

Рвалась гортанью слова власть
Избытком боли или чувства.
Текли признание и страсть,
Тщеты дурмана не страшась,
Но после... после было пусто...

Быть может света и огня,
И откровения немного..?
Она «пол царства за коня»
Могла отдать! Да ради Бога!

И пировали времена
Ища нелепые предлоги,
И вновь прощала всех она,
Прося прощения у многих.

Причастна к тайнам бытия,
Душа любила и терзалась -
Сомненьям  лекарь и судья.
А счастья миг — такая малость.

Ей песнь поэзии к лицу -
И жить, и таять в каждой роли,
Изящной бабочкой пыльцу
Отдав перстам земной юдоли.