Кадом. К 800-летию

Галина Салаева
Затерянный в лесах,
Прикрытый небом ясным,
Живет наш древний город.
И я рада
Вам рассказать о нем,
Таком прекрасном,
Носящем имя редкостное-
Кадом!

Его покой курганы охраняют,
Насыпанные предками вручную.
И множество веков они взирают
И на равнины, и на гладь речную...

О ней особо просится словечко,
О нашей Мокше, фантазерке и волшебнице,
Она сомов весною загоняла в печки,
Из улиц сделав настоящую Венецию..
Мы можем говорить о ней часами.
Она трудилась сотни лет, не замедляя вод...
И восхищались жерехом и стерлядью за царскими столами,
И древесину ценную сплавлял тяжелый плот.

Под стать была река и Граду самому-
Засека...Страж- все гордые названья!
И были здесь каза'ки ко двору,
За удаль получившие признанье!
История дарила имена
И улицам. И,  выйдя на прогулку,
Почувствуешь былые времена
В Пушкарской слободе, Стрелецком переулке...

Ступаешь по следам, и оторопь берет-
Здесь Серафим Саровский преклонялся Богу,
В семи церквях молился наш народ,
Ключ на Панике лил и льет живую  воду.
               
И женский монастырь хранит ту святость мест
И поражает взор величием и статью.
И медленно плывет над Градом благовест,
И одаряет православных благодатью!

Да, мы от кадомской земли неотделимы,
И память предков не дает покоя нам.
И пусть идут года, мелькают весна, зимы,
Неудержимо тянет нас к родным местам!

Я с гордостью спрошу про Кадомский вениз:
Вы видели, как кружево рождается?
Как руки мастериц мелькают вверх и вниз,
Узор красив на удивленье получается!
Покуда тяга к творчеству жива,
Талантом и теплом сердец согрета,
Уверена, что эти кружева
По праву можно отнести к очередному чуду света!

А, может, чудо света - наш народ?
Герои Батышев, Прокофьев и другие,
Которые в тяжелый 41- й год
Ушли на фронт, чтоб защитить края родные?
И защитили что всего милей,
Надежнее чего никто из нас не знает:
Наш Кадом восьмисотый юбилей
В 2009 - ом отмечает!
Он стар ... И молод... И всегда красив...
Я места удивительней не знаю.
Имеет гордый герб: здесь двух цепов мотив,
И три пчелы несут богатство краю!

Священна та земля, где я роди'лась,
Где все дороги сходятся у храма,
Где с колокольным звоном в сердце мне вселилась
Уверенность, что будет вечной мама,
Что будет теплым дом и добрым слово,
Что изойдут на нет и злоба, и корысть...
Звонят колокола над Кадомом! И снова
Димитриевский Храм несется в небо, ввысь!