этот дом

Эвенн
Через трещины в стенах пробивается дикий плющ,
как сорняк разрастается, выдирает все провода.
Если б где-то на свете открылась вдруг лавка душ,
я клянусь, что не встала б
за ней в очередь
никогда.

С промозглых оконных рам краска падает чешуёй,
замерзает стекло, превращаясь в осколки льда.
Если б сердцем торговец захотел торговать со мной,
я б ни цента ему
ни за что бы
не отдала.

В коридорах пустых твердеет такая тишь,
что слова застревают в горле, и как резьба.
Если б чувства случайно нашла на одной из ниш,
я б от них
ни за что
не оставила и следа.

Через пару недель этот дом раскроит огнём,
и ветра разъярённые сравняют его с землёй.
Если б выбор мне дали между жизнью и смертью в нём -
я б из двух вариантов
точно выбрала бы
второй.