Подай, Господь!..

Светлана Ергольская
 Подай, Господь! Сладка халява...
 Перекрестив небрежно лоб,
 Проси здоровья, денег, славы, -
 Всего, чего желает плоть!

 Ан, не подаст!..
                Пока из ямы
 Ползёшь, сдирая ногти в кровь...
 А как же дух? Прочти Хайяма:
 Вино, красавицы, любовь!

 Ему б склониться покаянно:
 Там, кажется, и ночь хмельна.
 Какая пьянка без баяна?
 Друзья! Хайям не пил вина!

 Он зашифрованную мудрость
 Вложил в обычные слова.
 Пусть в осмысленье вышла трудность, -
 Цела Хайяма голова!

 И мы бредем во тьме кромешной:
 Что значит "винограда гроздь"?
 Но это всё давно, конечно,
 Для Посвященных - не вопрос.