О свободе

Татьяна Косарева 2
Что за понятье - свобода?
Понять бы её хоть на треть...
Я вспомнила про Эзопа -
Свободным решил умереть.
А в рабстве прожил бы дольше
И радовал баснями свет.
Нет доли на свете горше,
Чем раб. А Эзопа уж нет...
Но мысли его свободны-
Так каждый ведь волен мечтать.
Когда сочиненье - отдых,
Пускай потешается знать...
И отдых от дел - свобода,
И смена занятий своих.
Свобода - когда погода
Ласкает, и ветер утих.
Тот ветер, что вольный вечно!
А как же скажи, паруса?
Запутался в них беспечно,
Не смог улететь в небеса...
Свобода - конечно, отпуск!
Когда, отключив будильник,
Ты выспаться можешь дольше,
Заботы свои отринув.
Уехать от нудных будней,
И от мелочей с суетой.
Словно на тонущем судне
Поймёшь, что свобода - не то,
Что радости с этим словом
Хватает деньков лишь на пять,
Когда по своим оковам
Опять начинаешь скучать.
А выбор твой - он свободен?
Ты всё получил, что хотел?
Стараешься быть угоден?
И снова она - не у дел.
Но, как бы не пели оду
О той, что безмерно сладка,
Определяет свободу
Длина твоего поводка.