Печаль, Пассат

Леонид Гончаров
Читаю бесконечные стихи, печаль, Пассат, меня одолевает.
Я не могу из пальца красной выдавить строки, ни строчки
Мозг не сотворяет. Я впал в тоскотворение на льду.
Он замерзает за пять пространств, он не доступен мосту
Моих суждений заунывных. И я сижу как будто там,
На льду есть действо требующее сильных, решительных
И мощно-тяжких метких рифм. Увы, я логарифм решаю
Быстрей, и для меня важнее на сегодня выпить чаю,
Чем весь анализ всех земных морфем, чем поиск
Не человеков, но промысла решения проблем.

О, мой Пассат, мне трудно не сгореть. Я обещаю,
Что когда-то я напишу эклогу, эллегию. Твою,
Быть может, верную стезю я не считаю братом,
Но всё более считаю косточки, как адвокаты –
Количество и качество зарплаты. Сны –
Лишь дырки в белой карте мира. О, лира!
Мне горло разрывает стон покинутых, далёких
Корон всех белооких зданий. Петербург –
Творение Петра, и ты, мой верный друг,
Оттуда – лишь точка или многоточие пера.
И сам я там – ничто, вернее, то, что может
Прочесть тебя – вот эти точки, иль сделать фото
Петербурга в ночной сорочке и отправить
Махину тронов и дворцов, отца культуры,
Отца натуры певцов и трубадуров, чья песнь
Есть груз веков. Пассат, моя поездка тю-тю,
Я еду в поезде домой. Проспекты в стиле ню
Теперь лишь отзвук, или даже боль, бо мне
Терять терпение, город, жизнь уж не впервой.

Лечи меня, мой ветер тёплый, убей печаль копьём своим
Будь сразу тем и этим, будь для меня спасением земным.
Будь между, будь ничем. Стань каменной фигурой –
Стань моей второй натурой, и раздели меня, чтобы потом
Без пота я мог своим лицом быть сразу здесь и там.
Чтобы сей остров был Заячий, а стал мне Валаам.
                ноябрь 2016