***

Александр Батраев
Уже к закату приближалась ночь
Туман сонливых приведений
Окутывал заснувшие растения
И пух ночной по воздуху кружил

Прохладной этой ночью тихой
На крышу дома кошка взобралась
И с высоты горящим взглядом
Не отрывала зеленых глаз
От тысячи мерцающих созвездий

Сегодня ночью будет праздник
Сегодня кошка зритель
На сцену в ширину небес
Она увидит множество событий
Которых в этом мире ей не счесть

Все ближе этот долгожданный миг
Когда раскроются занавесы чуда
И трижды прокричав труба
Начнет играть Мольера трупа
Сатурн Венера и Луна

Сегодня зрителей помимо кошки
Кузнечик да серый воробей
Что с любопытством в окошко смотрит
Где суетится рыжий муравей

Он лапками своими пылинку точит
Из пыли собирает бытие
И мрак ночной в бочонке солит
И приправляет сочной пыльцой

Но монотонен час и бесконечно ожидание
И не терпеливо ерзанье в ряду
Когда уже покончено с началом
Но так и не подошли еще к концу

Нет представление еще не началось
И блики ярких звезд упали в залу
И сторож древний старый пес
Прошел по сцене строго и устало

А гости спят в театре тишина
И маета тупого ожидания
В лобзаньях ночи встречает день
Под крики сов пронзивших кошкино сознанье