При возможности быть любимым

Кира Соловьёва
Мы стоим на краю обрыва,
впереди - пустота и мрак.
В нашем мире не будет мира,
в нашем мире прохожий - враг,

в нашем мире горит тревога
и тревожные ходят сны.
И уводит за грань дорога -
вдоль цветущих садов весны,

мимо заповедей и боли,
мимо вечности и огня.
Ты испуган, а я доволен -
так бери же пример с меня:

потерявшего разум, память
и доверие вместе с ней.
Ведь безумца непросто ранить,
а убить - и того трудней.

Ты сказал, что пора убраться -
так идем же, вперед, давай!
И не надо меня бояться -
лучше заново узнавай.

Я не помню, каким был раньше,
но меняться не буду, нет:
я придурок и неудачник,
наблюдатель чужих побед.

Мы идем по большой дороге,
мимо рощ и льняных полей.
Окликает нас кто-то строго -
обернувшись, мы видим змей.

Их шипенье в ветвях струится,
проходимцев-людей зовет:
мол, не хочешь ли, славный рыцарь
ты отведать запретный плод?

Я швыряю в поганок камень
и ругаюсь, а ты стоишь.
Ты расстроен, почти подавлен.
Позади остается жизнь,

позади остается бойня,
а вдали ожидает свет.
Мир, залитый густою кровью
канет в старость ушедших лет -

и, решившись его покинуть,
ты ошибок не допустил.
Ты хотел и стремился выжить,
ты отчаялся, но любил.

И теперь, на границе рая
ты следишь за моей душой.
А она не живет, не знает
для чего ей идти с тобой,

а она без ума от крика,
от огня и ночной луны.
Ты глядишь на меня безлико,
и часы мои сочтены:

на границе чужого рая
для безумцев местечек нет.
Я безрадостно улыбаюсь,
ты берешься за пистолет.

И звучит одинокий выстрел,
а за ним - одинокий вой.
Почерневшее небо низко
отвечает тебе грозой.

И роняет осколки ливня,
пока ты продолжаешь выть.
При возможности "быть любимым"
проще выбрать вариант "не быть".