Бологое-4. Заметки энергетика. ИТО-тепло

Николай Давыдов
   1.3. Первым главным теплотехником стал Наиль Юсупович Бильгильдеев.
Он вспоминает: " В 1960 году закончил ВИТУ ВМФ II факультет, и 23 июня 1960 года нам в клубе училища торжественно вручили дипломы, погоны лейтенантов и морские кортики. После окончания я был направлен в в/ч 14245 (отдельная дивизия Ракетных войск стратегического назначения) инженером теплотехником в управление части. Прибыв на штатную должность дивизии РВСН, не мог долго заниматься бумажной карьерой. Шестидесятые годы нас обуревала романтика и живая творческая работа.  Как раз в это время встал вопрос об острой нехватке электроэнергии для обеспечения жизнедеятельности части и строительства ракетных шахт и площадок.  Формировался экипаж для эксплуатации энергопоездов (ЭП) мощностью 4000 КВт каждый, производства Брянского машиностроительного завода (БМЗ). "
    Томился он: негде было ещё применить свой профессиализм, кроме разве что на полученных с его участием в Брянске энергопоездах, куда он в дальнейшем и перешёл (с майорской должности на ст. лейтенантскую !). А пока я даже пытался завлечь его написанием учебного пособия  по электротехники для солдат (и этого ещё не было).Когда нас с Наилем послали получать в штаб округа гербовые и прочие (эти дали в мешке,не пересчитывая)печати для дивизии(охрана с автоматами) , я переночевал у него дома.Обожающие его мама и сестра кормили нас вкусными перепечами, всячески его ублажали, и я понял, что этого красавца нужно срочно пристроить в такую же обстановку,что и было исполнено в Бологое (жизнь показала, что Нина не подвела!)
   Наиль заключает: "Моя работа в качестве энергетика ЭП позволила в дальнейшем решить вопрос о переводе в г. Ленинград.
Невзирая на протесты начальника отдела кадров, командир дивизии генерал УВАРОВ П.П. лично дал добро на новое назначение".
   Назначенный на его место Смирнов Сергей Николаевич частично соответствовал своей фамилии,к сожалению не был инженером, а к этому времени появились большие котельные а с ними много проблем и упущений,-и его заменили на его же подчинённого.
   Боря Сухомлинов, хотя и техник- теплотехник, был по восточному властен и груб,что и требовалось для приведения дел в порядок.С ним мы семьями отмечали праздники (замечательно готовила его Люба- повариха авиаэскадрильи!) В их же доме жили Шестёркины (нач.ИТС), они иногда приглашали Уваровых- чем не кумовство?-    шутка! Но на улучшение теплоснабжения площадок это, я думаю ,влияло.