Мужчина с севера. Лорна Крозье

Анна Бочкова
Он вышел из снега.
Костями прикрыты глаза,
Чтобы он не ослеп.

Голод и тюлений жир,
Лунный свет - костный мозг,
Раздирающий небо.

Мы отламывали лепестки огня
От замёрзшего костерка
И сосали их

До волдырей во рту:
Кости, надетые
Поверх тела,

Спасли его зрение,
Но он видел смерть
Во всём, что двигалось,

И у меня совершенно
Не получалось
Отвести холод.


Man from the North

He came out of the snow.
Bones over his eyes
So he wouldn’t go blind.
 
There was hunger and seal fat,
The moon’s marrow
Cracking in the sky.
 
We broke off flames
From the frozen fire,
Sucked them
 
Till our mouths blistered:
Wearing bones
On the outside of his body
 
Saved his sight,
But he saw death
In every moving thing
 
And there was nothing
I could do
To keep away the cold.