Воспоминания о любви

Юрий Тютюников
Зачем воспоминанья о любви былой,
Когда давным-давно уже я не с тобой,
Когда мы вместе не встречаем зарю,
Когда другой я нежность свою дарю?

Но память сладких дней всегда неизгладима,
Тлеет погасшая свеча любви незримо.
Не нужен чудесный медицинский мне прибор,
Которые прошлого тусклые страницы бы стёр.
Как часто хотим мы испытать в любви повтор!

И знаем мы, что в ту же реку дважды не войти,
Видать, от памяти страстей былых нам не уйти.

Буду помнить я до самого гроба
Ту женщину, которую пробовал.

Была любовь иль наслаждение?
Вот стар уже, а всё в сомнениях.