Спартак

Мария Клевцова
Стоит на арене великий герой,
                Грозно сверкая очами!
Ведает ль кто, что на сердце его
                Бушует свободное пламя?!
И смейтесь, римляне,
                И теште свой взор
                Кровавою битвой арены!
Но скоро рабы смоют позор
                Кровью, пролитой в сраженьях!
И дрогнете вы от страха пред ним,
                Презренным сейчас и покорным!
И с губ не сорвётся беззаботно уже
                Великое, славное имя!
Не войско свободных,
                А войско рабов,
                Свергнувших ваше иго,
Наложит на ваши когорты позор
                И ваши растопчет знамёна!
И вновь задрожит перепуганный Рим,
                Завидев костры над холмами!
И взмолит давно позабывший богов
                О милости к Марсу Квирину!...
И кровь побежит с деревянных крестов,
                Стоящих вдоль главной дороги -
Проклятье сорвётся с мертвых уст
                Вдогонку кровавым когортам!...
Но вам не достанется тело вождя,
                Погибшего в яростной сече!
Друзья унесут его на руках -
                И спрячут в безвестной могиле!

И долго ещё будет вздрагивать прохожий,
                Завидев всадника, несущегося в ночь!
И бормоча богам молитвы
                Уйдёт с дороги его прочь!
И не забыть тебе, о , Рим презренный,
                И не согнать страх со чела
Перед огнём, Везувием зажжённый!
                И с этим страхом згинуть навсегда!
Нет, не напрасны были эти жертвы
                И кровь напрасно не лилась -
Она полила поле жатвы!Взрастила юные сердца!
Но это будет в будущем недолгом!...

Сейчас же, Рим, ликуй!
                И лозунг твой "О горе побеждённым!!" -
Используй для несчастного раба,
                Что под мечом Спартака
                Пал сражённый -
                И ждёт пощады иль конца!
Ты опускаешь палец милосердно -
                Ведь не в обычаях твоих щадить!
И ты не жди пощады от народов,
                Которых ты сумел поработить!
                05.05.2000г.