Vivat, искусство!

Инна Санина
               
Благословенна миссия искусства  –
Об этом знает человечество давно…
Возникнув где-то в глубине веков,
Как торжество возвышенного чувства
Над приземлённостью насущной,
Искусство смысл социальный обрело,
Вплетясь решающим звеном
В ту цепь, которую история плетёт,
Определяя уровень культуры.

И, осознав, что мир прекрасен и велик,
Сам человек духовно воспарил
Над всем, что было повседневно вящим.
Стремясь достичь божественных вершин,
Земной творец стал чудеса творить,
Снискав у Неба и людей признанье
И с дерзновенно нескрываемым тщеславьем
С тех давних пор витает средь светил.

Сначала творчество, как просто ремесло
Своей насущностью в бытийный мир пришло,
Открыв простор духовным проявленьям.
Но, то простое деланье, уменье
В теченье многих поколений
Оттачивало вкус и мастерство
И результат благословенного союза,
Однажды стали называть Искусством.

Конечно, в каждом ремесле – свои тропинки
И при старании возможно их пройти.
В основе ж творчества, как правило, лежит
Талант и мастерство в осмысленном единстве –
Не может мастер бесталанным быть,
А мастерство должно талант взрастить…

Однако  «творчество»  –  особая планета
И к ней весьма таинственны пути:
В любом искусстве, чтоб идею воплотить,
Сначала замысел, рождаясь, зреет где-то
И лишь под действием незримого нам света
Художественность может обрести.

Каким-то непонятным наважденьем,
Неописуемым  в обыденных словах,
Приходит творческое вдохновенье
И смертных приближает к Небесам…

Бессмертьем одарив свои творенья,
Творящий в них живёт, хоть смертен сам:
Любовь вневременна в мадоннах Рафаэля,
А фуги Баха и поныне близки нам!

Однако в выдающихся твореньях
Волнует нас не только результат,
Но и процесс, как неразрывность единенья
Таланта, трудолюбья, мастерства.

…Вот глыба мрамора, гранита скол холодный –
Бездушный и немой материал,
Но из него сей образ благородный
Резцом и сердцем скульптор изваял.

…В багрово-красном, в беспокойных бликах,
Накал страстей бушует на холсте:
Любовь, прощенье и раскаяние в ликах –
Вся гамма драмы в человеческой судьбе.

…Над оркестрантами взметнулись мудро руки,
Как взмах волшебных крыльев над землёй.
И полились чарующие звуки –
Владеет музыка растроганной душой...
И постигается величие Вселенной,
И открывается божественный эфир –
Душа парит над будничностью бренной,
Пред ней открыт преображённый мир!

         О, как могуча власть твоя, Искусство,
         Ты – лучшее, что создал человек!
         Подъемля разум, пробуждая чувства,
         Одаривая мудростью напутствий –
         Vivat, Искусство!
         И пребудь из века в век!

        1980 - 2010