Если слово расходится с делом. Из Ирины Томы

Ян Таировский
Если слово расходится с делом,
Значит, что-то неладно с державой.
Коль оно оказалось несмелым,
Без задоринки,
Меркнет душа.
И становится очень чёрствой,
И становится очень ржавой.
И не может запеть валторной,
И не сделает антраша.

Если слово расходится с делом,
Значит, что-то с народом случилось.
Коль оно оказалось замшелым,
Всё вокруг начинает плакать,
И приходят ложь и немилость.
Исчезает заветная дума,
И приходит сомнений уйма.
И липнет к ним всякая слякоть.