Поездка в Павловск

Alexander Butenin
Прошел осенний ливень,
сияет неба купол.
Как быть? Вопрос наивен -
торчать в квартире глупо.

Давление упало,
скорее в электричку,
махнем, пожалуй, в Павловск
с двоюродной сестричкой.

С вокзала через площадь
войдем в ворота парка.
Эх, оседлать бы лошадь
и сквозь деревьев арки.

Слоняемся бесцельно
и на судьбу не ропщем.
А кто-то любит Стрельну,
предпочитает Ропшу.

Фонтаны Петергофа
иль Царского аллеи -
и тут, и там - неплохо,
но Павловск нам милее,

С ландшафтом сплошь неровным -
(отвес достать бы впору),
был создан Камероном.
Взбираемся на гору:

Дворец, скульптур шеренги,
встречающие осень,
завершены Кваренги
и Бренной с Карлом Росси.

Идем реки зигзагом
левее Дружбы Храма.
Вон росписи Гонзаго -
какая панорама!

Славянки вьется лента,
задумавшись о чем-то.
Я помню, здесь студентом
готовился к зачетам.

Дворец похож на краба,
а флигели, как клешни.
Царь (памятник) - араба
напоминает внешне.

Сейчас нам всыплет тростью,
поверь, не будет мало,
для Павла это просто.
Бежим скорей к вокзалу!

По лестнице со львами,
через горбатый мостик.
Последними словами
честим владельца трости.

Несемся без усилий,
как если б на медали,
жаль Старой, Новой - Сильвий
сегодня не видали.

Потом прудов долиной
выходим в «круглый зал» мы,
и катимся лавиной
к далекому вокзалу.

Одышка с непривычки,
но все-таки успели
к воскресной электричке
с сестренкой еле-еле.

Друг к дружке обернемся:
да-а-а, с лиц как будто спал лоск,
но мы в тебя вернемся,
и очень скоро, Павловск!

Фото из интернета