Течёт река

Людмила Шарманова
Издалека, издалека,
Течёт река, течёт река,
И волны катятся легко
Издалека и далеко.

А у волны весёлый бег,
Она качает всё и всех:
И лодку, в ней и рыбака,
Качает добрая река.

Круты у речки берега
И бьёт она свои бока,
Потом, смирясь, сбавляет ход.
Под гладью вод судак плывёт.

У рыбака крепка рука
И он поймает судака,
Не одного, а полный бот,
С уловом к берегу плывёт.

А речка спрячется в тиши
В густые плавни, камыши
И там немного отдохнёт,
Волной легонько в берег бьёт.

Но иногда, но иногда
Вдруг разбушуется вода,
Потоком бешеным летит,
Срывает дамбы и мосты.

Потом опять тиха, скромна,
Как будто это не она,
Водой играет и поёт,
И в русле медленно течёт.