Отец и сын

Мария Клевцова
"Коварный бог, отнявший свет очей!
Как жить без сердца мне?
Как жить в тени ночей?
Как тосковать в дали от той,
Которая уже была моей!" -
Роптал тоскующий Тезей.
Не милы были ни друзья ему,
Ни свет дневной, ни путь к отцу -
И он жалел, что уступил жрецам!
И помышлял назад направить путь!
И только горе, ослеплявшее его,
Мешало корабли назад вернуть!...


"Друг мой,
Скажи: ты молод - и твой остер взор!
И, верно, уж в светлеющей дали
Виднеются Тезея корабли?"

"Нет, господин, - даль пуста!
И только гряды белых облаков
Над лазоревой гладью воспарят!"

"Друг мой, то, верно, паруса,
Несущие нам радостную весть!"

"Нет, господин мой, это облака
И среди них невидимый почти
Чернеет остров грядой скал,
Среди которых не один корабль
Нашёл приют, когда их Посейдон
Средь волн своих бушующих бросал!"

"Друг мой, здесь нету островов...
То корабли дающие мне знать ...
Что для меня померк уж здешний свет ...
И что у Леты есть кому встречать
Меня уже ..."