Три вопроса - три ответа

Злобина Ольга Викторовна
"Что есть любовь?" – вы спросите меня...
Она – иное нечто, чем влюблённость...
В ней – смысл всего, скажу вам, не тая:
Слиянье тел и душ соединённость.

Не знает эгоизма, не горда,
В минуты горя в стороне не ходит.
И жизни зарождение всегда
На свете от любви лишь происходит!

Привязанность и жертва – суть её,
Возвышенность и самоотреченье!
Коль есть любовь – ей преподносишь всё
И сердцем верным ей несёшь служенье.

В чём вижу я свободу для себя? –
Скажу о ней, что мне самой известно.
Как птица в небе, в ней нуждаюсь я,
Мне без неё в огромном мире тесно!

Свобода – это путь без чужаков,
Мешающих тебе добраться к цели;
Без выдуманных нами же оков,
К которым мы привыкнув, присмирели.

Из лжи и фарса эти кандалы,
Радушных, но искусственных улыбок,
Из напускной, слащавой похвалы –
И прочих опротивевших фальшивок.

Ты волен сам дорогу выбирать
И образ мыслей, что тебе угоден.
Ты можешь жить, а не существовать,
Когда по-настоящему свободен!

Вопрос ваш третий счастью посвящён...
Но я и тут секрета не открою:
Пожалуй, счастлив каждый, кто влюблён,
Тот, кто здоров и телом, и душою!

Кто с собственной мечтой всегда на "ты",
Не признаёт преград, ограничений,
Кто не упал ни разу с высоты
И не отведал яда унижений.

Кто предан не был и не предавал,
Не мстил и сам не подвергался мщенью.
Кто не мелькал, а в полный рост блистал
И верил своему предназначенью!

Вопросов было мало – только три,
И три на них ответа каждый знает:
Не обретётся счастье без любви,
И вне свободы счастья не бывает!

11 апреля 2017 года 20:34