Поэт и читательский интерес

Яна Стефанович
От чего зависит интерес
К творчеству поэта на земле?
То он вмиг взлетает до небес,
То вдруг замирает на нуле.

Кажется, как будто он живой
И неровно дышит к деве Лире.
Парень по натуре непростой...
Знает себе цену в этом мире.

Задаюсь вопросом вновь и вновь.
С детства на шарады была падка.
Кто-то, изогнув с сарказмом бровь,
Молвит, что в таланте вся разгадка.

Фактор самый главный, но к нему
Нужно бы добавить труд и волю.
Ведь таланту в мире одному
Сложную пророчит небо долю.

Переплюнуть избранность нельзя.
Но однако, есть иная гамма...
Факторы подручные, друзья, -
Яркие картинки плюс реклама.

Глядь - уже слетается народ,
Точно пчёлы в пасечное время.
Между тем, талант с надеждой ждёт,
Что его когда-нибудь оценят.

Интерес читателей... Увы,
В колкую придирчивость одетый,
Рвётся у всезнающей молвы
Выпытать подробности, секреты.

Кто таков, откуда и зачем?
Есть ли в человеке дар от бога?
Автор актуальных, свежих тем
Или подражатель, каких много?

И о чём слагает он стихи?
Остро преподносит или пресно?
Хороши в итоге... глубоки
Или же скучны и легковесны?

Длинная вопросов череда...
От претензий делается жарко.
А на небе новая звезда
Вопреки всему сияет ярко.

Вот он путь поэта и творца.
В наши дни нелёгок, как и прежде.
И как колоннады у дворца, -
У поэта вера и надежда.

Интерес взирает на него,
Утомившись суетностью века.
О поэте так сказал Гюго:
- Мир, одним объятый человеком.