Венеция

Алёна Чекова
Венеция огромным кораблем
Застыла на воде, холодной, темной,
И по каналам, будто водомерки,
Скользят гондолы ловко и легко.

Да, в этот город едут умирать,
И едут забывать и забываться,
И, вместе с ним под воду погружаясь,
Любить, терять, теряться и творить...

Венеция, прекрасен твой наряд
И твой полуполет-полупаденье
Сквозь сотни лет — сквозь сотни тысяч жизней —
Сквозь собственную медленную смерть.

Да, этот город призрачен и прям:
Наполовину жив, наполовину
Он сам себе гранитное надгробье —
И сам себе же вечный карнавал.

Венеция, мой город на воде,
Где смерть и жизнь в одно и то же время
И живы и мертвы, и обе властны —
Венеция,
плыви,
плыви,
плыви.

11.04.17.