Прогулка с незнакомцем

Мене Стрель
Мой странный друг, знакомый чем-то
И незнакомый вообще,
Как сна былого возвращенье...
Так где мы виделись - во сне?..
В далёком прошлом без названья,
Без отчерка в календаре,
Без дня и места указанья...
Так наяву или - во сне?..
Нет, наяву я вас не помню -
Лица такого не забыть
И глаз пронзительно-холодных...
Нам с вами нечего делить
И говорить, по сути, тоже...
Темнеет небо; стынет лед
В реке, в сердцах, в глазах прохожих...
Почти не виден горизонт.
Все холоднее руки, губы,
Но вас зимой не испугать.
Она нежданностью не будет
Тому, кто сердце дал сковать
Вселенским льдом, бесстрастной стужей...
О чем все это? И о ком
Мой сон? И явь в замерзших лужах,
Что разбиваю я носком?
Как к этой яви мне продраться,
За отраженье заглянуть,
И буду я себе казаться
Опять не мной, а кем-нибудь...
Там, в этой яви, я вас знаю,
Но кто вы - демон или бог?..
Хозяин сна, где я - иная,
На миг покинувший чертог?..
А может, просто отраженье
На грани мерзлого стекла?..
И нет ни капли сожаленья,
Что я почти с ума сошла...
Мой неулыбчивый знакомый,
Мне тоже некуда спешить.
Две чашки кофе с каплей рома,
Луна в глаза, молчанья нить,
Замок на молнии упрямый,
Холодный росчерк светлых глаз...
Узнать друг друга бы, когда мы
Свой сон в другой увидим раз...
;