Облака

Андрей Басацкий
Среди построек и отверстий,
Меж горизонтов и границ...
В одном и том же странном месте,
Сверкают отблески зарниц.

Мир окунулся, и распята
Души унылая печаль.
А рядом, в облаке из ваты,
Святая немощи скрижаль.

Детали общей дешевизны,
И бездуховности небес...
А где-то, призрак коммунизма,
Блуждает... Словно мелкий бес.

За дальним лесом нечто светит,
Нам озаряя дальний путь.
Ну, а Душа всё в небо метит,
Стараясь воздуха глотнуть.

Незримый, кто-то, пролетает...
Его тоска едва видна.
Он долго жил, он точно знает!
Познал полёт и радость дна...

Не привлекательно, но близко,
Настолько, что порою жаль,
Что облака на небе низко...
Чем ниже, тем сильней печаль.