Мы, наверное, где-нибудь виделись...

Катерина Ляховая
***
Мы, наверное, где-нибудь виделись.
В прошлой жизни, а может – и нет.
Ты был в новом крахмаленном кителе,
Я с перрона махала вослед.

И состав, безнадежно прокуренный,
Забирал тебя в пекло боев.
Мы в молчании плечи понурили
И простились с тобою без слов.

Да и разве слова нам помощники?
Разве могут очерчивать суть?..
Поезд фыркнул по знаку дорожника,
И бригада отправилась в путь.

Еще долго на душном вокзале я
Безотчетно таращилась в пол.
Будто олово влили в сандалии, -
Каждый шаг так казался тяжел!..

---
Мы, наверное, где-нибудь виделись.
В прошлой жизни мы встретились, чай.
Ты – в поношенном штопаном кителе
Закричал вдруг с порога: «Встречай!»

И от радости, знать, уронила я
На пол таз с кипяченым бельем,
Только лишь очертания милые
Заступили в дубовый проем.

---
Мне приснилось, как будто мы виделись
В сорок пятом, в день теплой весны.
Просыпаюсь. И мыслью разительной:
«Только б не было в мире войны!..»

8.-9.01.2016.