Мурманск

Мария Шемь
Мурманск, сопок унылых камень,
Грейся, трогай тебя руками,
Снег в апреле на самом деле,
Я в такую весну не верю.
Перекрестные крики чаек,
Корабли, маяки, причалы.
Незамерзший залив туманом
Укрывается спозаранок.
Под асфальтом, в его прорехах
Змей живет в соляных доспехах,
Дыбит спину, вздымает гребень,
До сиянья на черном небе.
Там где трубы теплоцентрали
Дети граффити рисовали,
Серых стен оживляя скучность.
Мурманск, город мой, край дремучий,
Где олени, медведи, юрты,
Где двойная подкладка куртки
Может быть, защитит от ветра,
Что приходит во время лета.
Мурманск дождь, темнота и слякоть,
Длинной коброй в грудную мякоть
Полуострова ты вонзился
Из болот, изо мхов родился.
Вздыбил сотни многоэтажек,
Вырос центрами распродажи,
Магистралями и мостами,
Что навеки вмерзают в камень.
Край брусники, грибов, морошки,
Притворяйся для всех хорошим.
Пока мы у тебя в утробе,
Притворяйся живым, мой зомби…