Воспоминания о войне

Евгений Лагода
Я с дрожью вспоминаю сорок третий год,
Когда  в пропасть с обрыва моя юность упала,
А от войны вся страна безутешно страдала,
Нас - мальчишек, в ту зиму призвали на фронт.

В дорогу нам  мамы  давали иконки,
Но в первый же бой мы весь взвод потеряли,
Тогда по домам, чтоб родные не ждали,
Как гнедые в галоп, понеслись похоронки.

Мне не раз приходилось видеть смерть на войне,
Как и многим другим, прикрывая наш тыл,
Помню: трусило меня, когда впервые убил,
Как о  смерти ошибочно  шли письма родне.

Мы в  атаку стремились, вся страна на кону,
А когда бой утихнет, смотрели на небо,
Вспоминая свой дом, запах свежего хлеба,
И проклиная всех тех, кто придумал войну.

Это страшное время, не дай Господь никому
Пережить это горе и тот страх обуздать,
Не дай и потомкам вновь войну развязать,
И не позволь возродить в этом Мире "чуму".

Нас уже очень мало, кто прошел мировую,
И все чаще зовут нас небесные своды,
Пусть останутся в памяти те ужасные годы,
Вместе с нами, кто видел все это в живую.