Благодарю Мир светлый мой

Сергей Михайлович Кашин
                Под ногами всё травы, травы в жемчугах заповедных рос,
                Запах пряной лесной отравы бродит в меди моих волос ...
                Полыхает заката пламя, наступает полночной час.
                Этот ирис заветный - память об утерянных, прежних нас.

                Марина Волкова-Вторая страница «Цветы Волховы»


Весна пришла! Шальной разлив наполнил чувством вод истоки.
Душа, поводья отпустив, вновь превратила лед в потоки.
И снова потаенных струн раздался тихий звон хрустальный,
И Феникс, огненный вещун, вернулся к нам стрелою дальней.

Вновь медь зеленая в глазах небесным светом заблестела,
И пряный запах нежных трав раздвинул темные пределы.
И вновь предания старины находят к сердцу путь былинный,
И песни русской стороны в смолистых прячутся вершинах.

Благодарю Мир светлый мой за чувств высокую взметенность,
За строгий слог, сердечный строй, за старины одушевленность,
За трепетность девичьих кос, за статность девичьей осанки,
За ясный взор, за медь волос, ум волховы и огнь шаманки.

Душевных слов напев простой уносит к чувственным истокам,
Рождает силу и покой — живой водою одиноким.
В нем мощь реки, птиц перелет и родника незащищенность,
И танец, и водоворот, и юность, одухотворенность.

В нем вздох жалеек, гуслей лад, и леса Вещего прохлада,
Светлица, терем, дивный сад, мечте ведь большего не надо:
Томления сладостный недуг, рожденный Вашими стихами,
Согреет сердце старику и в юноше вскипит страстями.

Пусть призраки былых страстей навек покинут Вашу душу.
Пусть опыт сделал Вас мудрей, он хода солнца не нарушит:
Холодный ирис отцветет, амброзии уступит место,
Царевна снова оживет, в венок сирень вплетет невеста.

Пусть новая река влечет смятения круговоротом.
Доверьтесь ей — и потечет строка чеканным поворотом.
Пусть впереди — прекрасный край и не разлуки — счастья слезы,
Безбрежный океан и май, и вновь себя нашедшей грезы.

Так радуйся, ликуй, дивись, вдыхай полнее жажду жизни,
Изрежь крылом тугую высь навстречу ветру в славь Отчизне!
И песни силу обретут, Русь пробуждая от дремоты,
И сказом новым оживут родные русские красоты.