Du Soleil

Алексей Яценко Краснянский
Мерно колеса фургона стучат
В нем путешествуют: кот, акробат,
Львов укротитель, силач и жонглер,
Старый веселый болгарин-тапер,
Правит на козлах факир из Кале,
Рядом с ним клоун – шутник du Soleil.
Пара лошадок Гиём и Жюли
Тянут фургон по дороге в Обье (Aubiet).
Цирк Du Soleil колесит на закат,
Клоун играет и старенький альт
Звуки разбитого солнца поёт,
За синий лес мёд закатый плывёт.

Туманное солнце над стылой рекой
Холодный окликнул рассвет.
Луч алый скользит по воде ледяной,
Теряет свой призрачный свет.
Теряет свой призрачный свет.
Виднеются в утренней дымке шатры
У замковых красных ворот.
Цветные штандарты глядят на мосты
И лижет их солнечный кот.
Шарманщик, факир, шут, жонглер и поэт
По мокрой брусчатке спешат.
Лошадка тележку везет много лет,
Где в ящиках сказки лежат.
Смешной Арлекин, очень грустный Пьеро -
Беспечной Серветты пажи,
Скупой Панталоне, Бригелла, Лелио -
Картонно-тряпичная жизнь...
На площади плотник убрал эшафот
И вымыл брусчатку слуга...
По тучам отправился солнечный кот,
Там, в небе, - иные дела.
На площади замка стоит балаган,
Шарманщик играет финал.
Луч солнца скользнул и за реку упал,
Окрасив холодный туман.
Окрасив холодный туман.

Звезды лампадки зажгли в небесах,
Месяц под скрипку дарит чудеса.
Тише и тише лошадки бредут.
Вот и ворота, гостей они ждут.
В башнях дозорных горит огонёк.
Город уснул, в лампу бьёт мотылек.
Клоун к воротам идет. На постой
В город проехал фургон цирковой.
Двор постоялый, церковь и площадь.
Старый фургон, спят лошадки, льёт дождик.