Как мы отмечали пейсах в почтовом ящике в СССР...

Григорий Варшавский
     Я в целом ряде своих воспоминаний уже писал, что всю жизнь проработал в проектно-изыскательском институте- секретном предприятии Министерства Среднего машиностроения, то есть в почтовом ящике. Должен вам сказать, что на удивление проявлений бытового или административного антисемитизма у нас в институте практически не было. Более того, в нашем изыскательском отделе из 8 руководителей групп- четверо было евреями. Еврейкой была и незабвенная Полина Фридман-наш петрограф и по совместительству директор минералогического музея. Я уже неоднократно писал об этой необыкновенной по темпераменту женщине, которая, к сожалению в начале 90-ых годов ушла из жизни. Именно Полина и приобщала нас к еврейской религиозной жизни. В 70-ых- 80-ых годах прошлого века она каждый год в нашем отделе отмечала, пусть и довольно скромно, иудейский праздник ПЕЙСАХ. Полина приносила из синагоги мацу и мы с удовольствием на халяву употребляли её с чаем во время перерывов на работе. И надо же, за все годы никто не "стукнул" в первый отдел? А может и "стукнул", но там сидел бывший полковник- пограничник Михаил Александрович Моисеев, который был всё понимающим человеком. Тем более, что Полина не была членом КПСС, но была родной сестрой Игоря Гостева- одного из ведущих кинорежиссёров страны-зятя министра финансов СССР Бориса Гостева. Нет, вы не подумайте чего- министр финансов был истинно русским человеком и атеистом, но крещёным.

      Что же касается "стука", то в эти же годы был у нас случай, когда в районный отдел КГБ кто то из наших доложил, минуя первый отдел, о том что Володя Харнас- один из руководителей групп печатает в рабочее время на пишущей машинке антисоветскую литературу. Как потом оказалось, он перепечатывал стихи Владимира Высоцкого, тогда ещё открыто не издававшегося и заодно был так сказать "схвачен" чекистами на месте преступления с томиком изданного в Самиздате Венички Ерофеева-"Москва-Петушки". И вы знаете, стоило больших трудов погасить эту историю, то ли благодаря отцу Володи-очень известному нейрохирургу  института Вишневского, то ли благодаря Полине. Её брат в этот момент снимал серию художественных фильмов по сценарию зампредседателя КГБ при Совете Министров тов. Цвигуна. Одним словом, от Володи отстали и от греха подальше его отправили начальником изыскательской партии на Алтай. Вот так мы жили в Советском Союзе!