Мариенбад

Волков Илья
Рассвет уселся на постель,
Взмахнул смычком. Маэстро, просим!
И голосистым звоном трель
Взъерошила верхушки сосен.

В полуоткрытое окно
Ворвались звуки озорные.
Шептались радостно: - Оно!
О солнце ландыши лесные.

Продёрнут свежий ручеёк
Под мостик васильковой ниткой.
С холма бежит, как горбунок,
По лугу тянется улиткой.

Оттуда в центр городской,
Где гладь пруда вспугнули утки,
Где до всего подать рукой,
Где неизменны век и сутки.

Шум подъезжающих карет,
Фасоны шляпок модных пани,
Стук трости, запах сигарет
Хранят подъезды желтых зданий.

Ах, отчего же так летят
Взволнованно, самозабвенно
Над куполами наугад
Мазурки легкие Шопена?

...Вы в Праге наняли авто?
Удобно и довольно быстро.
Одна неделя, но зато
Неделю числиться туристом.

Вчера недвижен и ленив
От пива, креплах и жаркого,
Теперь и мудр, и прозорлив
Пьешь из источника живого.

Тем - Каролина и Рудольф*,
Другим же лучше от Амброжа*.
Из под земли в фонтане соль
Омоложеньем обнадёжит.

А мне по нраву Фердинанд*.
К нему троллейбусом? Не надо!
Отель в лесу. Мариенбад.
Весна, Шопен и сердце радо.

---------------------------------------
Мариенбад - старое название курорта Марианские лазни в Чехии, где
любили отдыхать Шопен, Дворжак, Гёте и многие другие.
Рудольф, Каролина, Амброж, Фердинанд - названия минеральных источников курорта.