И. И. Левитан. Сумерки. Луна. 1899

Иван Есаулков
И снова сумерки в картине!
Спокойна в озере вода.
Луна на тёмном небе стынет,
И величава, как всегда.

Природа вся в оцепененье.
На берегу спит крепко лес.
Не колыхнётся отраженье
Его и синевы небес.

Одна лишь лунная дорожка
На глади озера дрожит,
И кажется, она немножко
Ползёт, но только не бежит.

Всё в состоянии покоя,
Всё в состоянье тишины.
Но зеркало воды удвоит
Всё – от леска и до луны.

Как очень тонко и лирично
На полотне смог передать
Художник вид весьма привычный:
Луну и голубую гладь

Воды озёрной, лес прибрежный,
Зелёно-синий свод небес
И кистью несколько небрежной
Написанный далёкий лес.

Здесь всё привычно так и мило,
Скромна пейзажа красота!
И потому душа заныла
При виде этого холста...