11 апреля День памяти кто познал ад при жизни

Ирина Мелешина
Снова  кличет  в свисте птица
На руках мурчит "Дымок"
Новый день его страница
Начинает свой шажок

На дворе апрель весенний
Дата горькая в стране
День освобождения пленных
Кто был угнан по войне

День так въелся им всем в память
Помнят слёзы в три ручья
Миллионы не вернулись
В небеса ушла душа

Как же люди это страшно
Даже вспомнить им года
Взрывы, лай собак, Гестапо
И душа твоя одна

Ищет помощи глазами
Натыкаясь на их смех
"Шнеля" врач тебя осмотрит
Будешь жить в стране утех

Слабых ждали уже печи
Сильных опыты врачей
Дети  тоненькие свечи
Отлучались от семей

Всё под строгим их надзором
Каждый номер получал
Те глаза всегда с укором
Робу быстро  одевал

Полосатая одежда
День и ночь на всех одна
Глубоко жила надежда
Что спасёт их всех страна

День настал, врата открыли
Ужас пробежал в сердцах
Как же миленькие жили?
Веса не было в тельцах

Кости, рёбра, всё торчало
Лишь глаза горели в них
Радость плача зазвучала
Что они живей живых

Вынесли все эти муки
Многих нет уже сейчас
И те годы очень жутки
Надо помнить каждый раз

Враг не дремлет за кордоном
Им претит славянский дух
И сейчас он в теле оном
Наш Донбасс гнетёт вокруг

Убивая мирных граждан
Забирают   в плен пытать
Только выстоим отважно
Наша цель их всех прогнать

Край Донецкий самый славный
Нет его милей вокруг
Потому что в сердце главный
В каждом доме живёт друг!

11.04.2017