Белое море. Анзер. У поклонного креста

Иван Есаулков
Анзер* – одно из святых русских мест –
Здесь, на картине, сейчас перед нами.
Серый поклонный и памятный крест
На берегу моря встал над камнями.

У груды плавника и среди мха
Он омывается волнами моря.
Сколько здесь было людского греха!
Сколько здесь было несчастья и горя!

В годы тридцатые*** на Соловках
Много замучено было народа –
Гибли мирской человек и монах,
Плакала горько родная природа.

Возле креста сейчас двое стоят,
Тихо, смиренно молитвы читают –
Всех, кто замучен был и кто стал свят,
Словом молитвы они поминают...

Душу щемит небывалая грусть.
Возле картины, как заворожённый,
Долго стою... это светлая Русь,
Наша страдалица... и крест поклонный!

-----
* Анзер – один из островов Соловецкого архипелага.
** Пла’вник — куски дерева, выбрасываемые на берег большого водоёма.
*** В 1930-е годы.

-----
Т. С. Юшманова. Белое море. Анзер. У поклонного креста. 2000