Нам разрушает мысль - предубежденье!

Сергей Владимирович Евдокимов
=1=

Поэт творит, СВОЙ образ создавая,
В любом предмете видит образ СВОЙ,
И пусть предмет, прямой с любого края,
В глазах Поэта, тот предмет – кривой!

К тому ж - живой, иначе в нём рутина,
Реальной жизни грязь оставит след,
И горд Поэт, что перед ним ВЕРШИНА,
Которой в мире для других и нет!

ВЕРШИНА не для профессионала,
Его удел, инструкций коридор,
Поэту же Вселенной даже мало,
Его ВЕРШИНА - Космоса простор.

Поэт – богат, хоть нищий и без пищи,
Полёт фантазии, дар – наивысший!


===

=2=

Бывает, в снах - такие стрОки!
Не знаешь, как их сохранить?
В них мысли - Ясны и глубОки,
В них Ариадны тянет нить.

Идёшь по нити той, пещерой,
И тайна впереди виднА,
Что освещалась раньше верой,
Во сне же – ясная она!

И ты записываешь мысли,
Тебе открыта в тайну дверь...
Но тучи чёрные повисли,
Когда звенит будильник-зверь!

И просыпаешься ты в шоке:
С той тучи ливнем смыты строки!


==

=3=

Нам разрушает мысль – предубежденье!
Оно рождает то, чего и нет.
И мы глядим и верим в приведенье,
Как будто это - Истины нам свет.

Освещены векАами этим светом
Порою жители планеты всей,
И взяв за Аксиому Правду эту,
Мы убеждаем в ней своих детей.

И здравый смысл нам в это – подтвержденье,
И вековая практика людей...
Но новой Аксиомы свет ученья
Опровергает старый свет идей.

Так, мы простую Истину не знаем:
Вселенная без края или с краем?


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
1173, 1246, 1245

*

Санкт-Петербург, 2017 год