Сенсацией стал бы в науку мой вклад...

Анатолий Артюшкин
Сенсацией стал бы в науку мой вклад,
  Когда бы открытий моих все признали,
   О том в Ленинграде я сделал доклад,
    Пополнить чем мог бы копилку всех Знаний.
     Пойдя по следам Левенгука раскрыл,
      Микробного мира тайн, меньше их стало,
      Добавив тем самым Прогрессу и крыл,
     Засняв средь микробов мельчайших кристаллов.
    При полной Луне коль от Солнца тот свет,
   И Фото-Эффект был открыт мной в том веке,
  На много вопросов получен ответ-
Шестнадцать их, значит, открытий скамейка!

Засняв средь микробов мельчайших кристаллов- Имеются в виду кристаллические структуры, снятые микрофотосъёмкой с микроскопа в образцах активного ила модели аэротенка, выдержанных в бескислородных условиях. Пересылались на имя Ю.А. Овчинникова, О чём потом сообщалось Президенту АН СССР и РАН академика Ю.С. Осипова. Кстати, по поваду экспериментального обнаружения Фото-Эффекта в области 33Онм, автор приглашался со стендовым докладом на Первый Всесоюзный симпозиувм по фотобиологии нефотосинтезирующих объектов (Ленинград, октябрь 1977г.) Из приглашения- Нас привлекло, что солнечный луч Вы сделали деталью своих экспериментов.

  К разряду, увы, упущенных возможностей я отнёс бы и мой отклик на публикацию в "Экономической газете" академика Ю.А. Овчинникова в виде двух писем, а именно " О целесообразности увеличения объёма исследований в области контролируемой адаптации микроорганизмов к чужеродным соединениям" и "О сходстве смешанных популяций микроорганизмов по ряду признаков с чистыми культурами и о его практических следствиях".

Фотоснимок, сделанныйв конце 80-ых годов с экрана Бакинского телевидения