Велик и гадок человек

Владимир Бунин
«Человек, словно в зеркале мир, многолик,
Он ничтожен, но всё же безмерно велик»!
Омар Хайям

Насколько человек велик,
Настолько гадок человек,
Он от природы многолик,
Меняется из века в век!

Животные достойны все
Своей судьбы, своей юдоли,
А человек «велик», везде
Несёт беду по доброй воле!

Цвет кожи, цвет волос и глаз
Совсем на души не влияет!
Не вынуть душу напоказ,
А как узнать её, кто знает?

И никогда нам не понять
Чужой, своей души потёмки,
Не знает и родная мать
Своих детей и их уловки!

Мы тайны бережно храним
О гадостях своих поступков,
Нам добрый вид необходим,
Хоть на душе бывает жутко.

Зачем скрывать свой жалкий лик
И душу полностью пустую?
Да, чтобы образ был велик
И жизнь текла не вхолостую!

Мы по уши в своих грехах
И какофонии ужасной
Господь не примет души прах
В Своей Обители прекрасной!

О молодых что говорить:
Им оттянуться бы по полной,
Они хотят всё позабыть,
Всё взять от жизни непристойной!