Юнга

Игорь Щур
Над морем тем ни Облачка
Полнейший просто штиль
Плывёт по морю лодочка
Сияет красный киль

И паруса в безветрие, как водится?
Висят- ну как портянки?
И капитан завОдится
И отбивает склянки........

Свистать мол всех наверх !?
Сажать вот всех на вёсла!
И брызг тех фейерверк?
И кто-то тут взмолился слёзно?

Да это я- тот юнга худосОчный
Ведь силёнок маловато?
Грести же надо срочно
Ведь парус?- точно вата?......

Весь обвис,
В нём ветра нет движенья
И мы гребли все, как на бис?
До изнеможенья
Чтоб не снесло течЕньем?

 А там, по течению, чуть ниже?
Уж начинался шторм
Надо успеть в меж скал ту нишу
Что там за мысом Горн?

И мы гребли, как прокажённы?
Не покладая рук?
Морскими ветрами прожжённы?
Когда-то здесь вот плавал Кук?

И также здесь живут аборигены
И также здесь их племена
И остров тот Святой Елены?......
Мне только предстоит ещё война?.......

И с той волной?- седой и странной?
И с ураганом этим? – жуть!
Только когда ты будешь тоже старший?
Ты чуть помягче с морячками будь

Ну а пока?- ты вот безусый юнга?
То тем командам повинуйсь
И я тебе писал те письма с юга
Ты тех не получала писем, Дусь?

Югом?- я зову Экватор
Письмами ?– морзянки той сигнал
Загребаю я веслом , как экскаватор?
Вот кит ударил в борт?- каков нахал?!

Кого там только нету в той пучине!?
Дельфины, пила – рыба, осьминог
И ощущение у меня вот ныне?......
Как- будто все они у моих ног?


Да человек? – то Царь природы!
Не даром все так говорят?
По всем морям снуют сейчас те пароходы
И над водою их огни горят