Темнодушие

Мёртвая Люси
Я со своим темнодушием
— Мракобесием —
Вино разбавляла водой и курила в запой.
Послушай меня, не-слушатель,
Безответственной
Быть не легко:

Резкое слово брошено
— Мимо травостей,
Мимо больших домов — и грозами — к чужим ушам —
И вся душа взъерошена,
И отравлена,
И в миг по швам.

Не-слушатель, ты не прав.

Быть безответственной сложно и
— Будь я правильной! —
Я бы передумала триста раз, недосказав.
Я бы и гостьей — прошенной,
И наставницей,
А не из фраз

Состоявшей была сказчицей
— Дура дурою! —
Милый не-слушатель, слушай, а какой поэтессою
Могла бы тогда статься
— Не обугленной! —
— Не болезною! —

Быть не легко безответственной.