заполярье- тундра

Монастырский Валентин Алексеевич
Монотонный стук колёс, спит попутчик открыв рот.
Я смотрел сперва в окно, но затем на рот его.
Стук в купе. Открыл глаза, изо рта течёт слюна.
Видно редко днём ему приходилось спать. -Чайку?

 - Нет спасибо чай не пью А стопарик пригублю
 - Надо вам тогда в буфет
 - Ты пойдёшь со мной сосед?
 - Нет, я выпью здесь чайка. Да, поставьте сразу два.

Проводник поставил чай. Мой сосед, так невзначай,
Оступился, сел на стол. Есть! и весь мой чай готов.
 - Извини, что вышло так, оступился как дурак,
Должен я тебе за чай. Приглашение принимай.

Так попали мы в буфет. Никого, конечно, нет.
Это поезд небольшой - Воркута - Зверобой.
Ходит, правда, через день. Езда в нём наводит лень.
Ведь вокруг одни снега, иногда в окне рога.

Это местные кричат на оленей... не понять...
Догадаешься тогда, когда видишь на рогах
Сто рублей и узелок: -" Денеги твой, а водку мой."
Забираешь сто рублей, а в петлю бутылку - пей.

И на следующем жел/посту тоже самое. Смотрю
Ведь на прошлой остановке этот чукча взял одну.
 - Нет, попутчик, то другой. Все похожи меж собой
Мы для них одно лицо - Белый барин, вот и всё.

Им бродягам вольно тут. Только поезд этот ждут.
Тот кто денег не достал на песца водку менял.
Тут же пьют, в снегу здесь спят. На охоту тех ребят
Отправляют. За песцом и другим каким зверьём.
 
Здесь, вот так они живут. Здесь для них везде уют.
Летом  мошка, комары... Но привыкшие они, ходят даже босяком.
Когда солнце светит днём, пару месяцев кругом.
Остальное всё зима и сияние всегда, и морозы, ох крепки!

Но привыкшие они. Это родина для них.
Что поделать - выбор их.
Вывозили - ни за что. Вымирали вот и всё.
Как привыкли - пусть живут. Ведь свобода для них тут.