Тени в истории

Александр Салтыков -Княжегорский
История, как тень идёт за нами.
Погасишь свет и пропадает.
Почтим бездушными её словами.
Она хоть врёт, но меру знает.

Мы поколение глухих, незрячих.
В нас всё хорошее в загоне.
Нам вкус неважен пирогов горячих.
Нос в табаке, а рот в бульоне.

Удобный замысел во славу мира.
Кумач и лозунги - химера.
Величие мы любим от вампира.
Грехи революционера.

Где Сталин, Ленин яркие натуры.
Чудь. Лукоморье заливное.
Мы - тени прошлые, а не фигуры.
В своей стране, как на постое.

Существовали образно, не жили.
Через свои шагнули тени.
Они отстали, нас совсем забыли.