Рождённым в 1945-ом

Надежда Ансеева
 

           Уж скоро май...Вновь сердце вспоминает
           Картины детских незабытых лет,
           Трехлетняя малютка сохраняет
           Мгновенье радости среди голодных лет...
--------------------------------------------------

Я в здешних краях родилась,
Вдыхала их воздух медовый,
И с Розкою вместе "паслась" *
Жевать чтоб цветок клеверовый.

Мы "кашкой" его называли:
Другой каши не было вовсе...
Смеркается... Мы на вокзале
Всё маму встречаем!- Уж осень!

Что ж мама не едет? Пора уж...
Гнилая картошка - блинами,
Да жёлуди, чуть поиссохшие...
А голод всё злей и упрямее!

Уж собрано с поля до зёрнышка:
Нельзя собирать колоски...
Сегодня, как сядет лишь солнышко,
Ведомые чувством тоски,

Опять поспешаем к платформе:
"Вдруг с поезда мама сойдет?!",-
Приедет, напоит, накормит...
"Она даже хлеб привезёт?!",-

"А, может быть даже конфеты!!!",-
Я, крошка, утупясь, молчу...
И вдруг открываю секреты!-
Вздыхаю: "Я куклу хочу!",

Приехала мама и сшила
Мне куклу - тряпичную ляльку!
Ох, как же я куклу любила,
И как целовала я мамку!!!

Уходят года...Время косит:
Уж полон родными погост,
Но ту подмосковную осень
Как вспомнить сегодня без слёз?