Ладо Мачавариани. Кутаиси

Юрий Лифшиц
Кутаиси мой, подобье клада.
Путь в Гелати в зелени цветущей.
Свежая заря в очах Баграта.
Жарких треб самшитовые кущи.

Мертвые могилы Огаскури.
Стадо разбрелось по всей поляне.
Горных рек сверкающие руки.
Парикмахер глупый в Балахвани.

В парке ходят парни и девицы.
Если к ночи настроенье будет,
рядом бой кулачный состоится,
всяческие вызвав пересуды.

Оживит огонь стезю надежды,
тощая зима тотчас усохнет.
Ежели весна откроет вежды?
под венец пойдут она и солнце.

Пятница. Тепло. Базар. Торговля.
Сельские манеры простофили.
С привязи отпущенные вопли
тонут в лоне майского светила.

Жид-старьевщик. Простенькие ситцы
Ту;мани грошовая бумажка.
Виноград. Носок. Носок на спицах.
Стертый лапоть. Старый нож. Баклажка.

Кутаиси. Винный погреб. Чури.
Свет по-азиатски. Сонный голос.
Улочки, огни слепые хмуря,
город обвивают, словно пояс.

10-15 апреля 2017

Примечания. Гелати — пригород Кутаиси, где находится монастырь 12-го века. Баграти — древний храм 10-го века, расположенный в Кутаиси. Огаскури — река, протекающая неподалеку от старинного кутаисского кладбища. Сейчас там находится женский монастырь св. Феклы. Балахвани — район Кутаиси. Чури — большие врытые в землю кувшины для изготовления и хранения вина.