Бездорожье, безверье, безлюдье

Галина Ильина-Александрова
                *  *  *

Бездорожье, безверье, безлюдье…
Небрежение Делом и Долгом…
Погружение в словоблудье,
Жизнь во сне, непростительно долгом.

Жить во лжи научиться несложно,
Угрызеньями тешась при этом.
Безнаказанно и безбожно
Мы в себе убиваем Поэта.

А Поэт – оголённые нервы,
А Поэт – неудачник-кликуша,
Вечный отрок, шагнувший в безмерность,
Вынуждает очнуться и слушать.

Слушать музыку всех Океанов,
Слушать Горнее и Нетленное.
И чело его осиянно,
И Душа- Камертон Вселенной.

И за это, только за это
Оглушаем в себе Поэта.
 

Мы в покое, мы в полном покое.
Паралич нам давно безразличен,
А Поэт мог позволить такое…
И в движенье, как бог, неприличен,

Призывает излиться слезою
Над какой-то никчёмной пичугой,
Вспыхнуть молнией, сжиться с грозою
И завихриться с бешеной вьюгой.

Ну а мы в благодарность за это
Обездвижим в себе Поэта.


Серый, пёстрый, рябой и мутный
Наших радуг калейдоскоп.
Если ветер – так чтоб попутный,
Если солнце – так чтоб не в лоб.

И цветные стёклышки детства –
Лишь ледышки, нельзя согреться.
Загораживаясь миражами,
Снов цветных в ночи не рожаем,

И за это тоже, за это
Ослепляем в себе Поэта.
Ослепляем, но в нём тотчас
Прорезается третий глаз.


И покуда  в нас сердце бьётся
И пульсирует в жилах кровь,
Каждый день убивать придётся
И Поэзию, и Любовь.